Allergie oder Unverträglichkeit?
Zwischen Lebensmittelallergie oder Lebensmittelunverträglichkeit zu unterscheiden, ist keine Wortklauberei. Die Begriffe stehen für unterschiedliche körperliche Reaktionen. Zwar können auch Unverträglichkeiten heftige Beschwerden wie Magenschmerzen, Durchfall, Übelkeit und Erbrechen auslösen. Sie gehen jedoch nicht auf eine Fehlreaktion des Immunsystems zurück. Dies ist bei Allergien jedoch der Fall. Beim Kontakt mit bestimmten Nahrungsmittel-Proteinen lösen Antikörper eine Abwehrreaktion hervor, bei der Histamin freigesetzt wird. Die allergischen Reaktionen können die Atemwege anschwellen lassen und im schlimmsten Fall zu einem lebensbedrohlichen Schock führen.
Blutprobe offenbart Immunreaktion
Um eine Allergie festzustellen, reicht es in der Regel, die Gesamtkonzentration der IgE-Antikörper im Blut zu testen. Erhöhte Werte sprechen für eine Allergie. Spezifische IgE-Antikörper (sIgE) helfen dabei, das allergieauslösende Eiweiß genau zu bestimmen. Einer allergischen Reaktion auf bestimmte Nahrungsmittel wie Nüsse oder Äpfel kann zudem eine sogenannte Kreuzreaktion zugrunde liegen. Die Allergene ähneln sich so sehr, dass der Organismus sie nicht unterscheiden kann. So vertragen zum Beispiel mehr als die Hälfte aller Menschen mit Birken- oder Haselpollenallergie bestimmte Obst- und Nusssorten nicht. Molekulardiagnostische Tests klären, welche zugrunde liegende Allergie behandelt werden muss.