Osterei: entspannt genießen

Im Osternest, zum Osterfrühstück, im Osterlamm – an Ostern haben Eier Hochkonjunktur. Statistiken zufolge verzehren mehr als die Hälfte der Menschen in Deutschland zwischen Karfreitag und Ostermontag deutlich mehr Eier als im restlichen Jahr. Ein Grund zur Sorge um die Cholesterinwerte ist das jedoch nicht.

Cholesterin im Ei

Stimmt: Im Vergleich zu anderen Lebensmitteln enthält Eigelb besonders viel Cholesterin. Immerhin 1.200 Milligramm auf 100 Gramm Eigelb kommen zusammen. Niere, Leber und Butterschmalz liegen zwischen 370 und 340 Milligramm. Mittlerweile weiß man aber: Der Körper eines gesunden Menschen bezieht das Cholesterin nicht vorwiegend aus der Nahrung, sondern produziert es selbst.

Wertvolle Nährstoffe

Hinzu kommt, dass Eier viele weiterewertvolle Nährstoffe enthalten, so etwa die fettlöslichen Vitamine A, D, E und K. Auch Vitamin B1 und B2, Folsäure, Kalzium, Phosphor und Eisen machen Eier zu einem hochwertigen Bestandteil einer ausgewogenen Ernährung. Es ist also in Ordnung, wenn man zu Ostern auch mal ein Ei mehr isst. 

Weitere Informationen zu diesen Themen