Stoffwechsel aus dem Lot
Schon länger weisen Studienergebnisse auf einen Zusammenhang zwischen Süßstoffkonsum, Gewichtszunahme und Diabetes hin. Normalerweise reguliert das körpereigene Hormon Insulin den Blutzuckerspiegel. Sprechen die Körperzellen schlecht auf das Insulin an (Glukoseintoleranz) oder kann die Bauchspeicheldrüse das Hormon nicht mehr rechtzeitig und ausreichend herstellen, bleibt der Blutzuckerspiegel hoch.
Gewichtszunahme trotz Süßstoff
Süßstoffe werden vom Organismus kaum verstoffwechselt. Daher sollten sie eigentlich eine gute Alternative sein, um Gewicht zu reduzieren und einer Glukoseintoleranz vorzubeugen. Aus einer Ernährungsstudie mit über 380 Menschen ohne Diabetes ergab sich jedoch, dass Teilnehmer mit hohem Süßstoffkonsum im gleichen Zeitraum deutlich mehr an Gewicht zulegten als die Süßstoff-freie Vergleichsgruppe und ihre Zellen deutlich schlechter auf Insulin ansprachen. Menschen mit bekannten Diabetes-Risikofaktoren wie Übergewicht sollten daher auf künstliche Süßstoffe verzichten und regelmäßig ihren Blutzuckerspiegel kontrollieren lassen – spätestens alle zwei Jahre beim Check-up 35.
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