Süßstoff: Achtung, Diabetes!

Wer oft künstliche Süßstoffe zu sich nimmt, steigert sein Diabetes-Risiko. Israelische Wissenschaftler entdeckten: Süßstoffe verändern die Darmflora offenbar so, dass der Organismus leichter eine Glukoseintoleranz entwickelt – aus der leicht Diabetes entstehen kann.

Stoffwechsel aus dem Lot

Schon länger weisen Studienergebnisse auf einen Zusammenhang zwischen Süßstoffkonsum, Gewichtszunahme und Diabetes hin. Normalerweise reguliert das körpereigene Hormon Insulin den Blutzuckerspiegel. Sprechen die Körperzellen schlecht auf das Insulin an (Glukoseintoleranz) oder kann die Bauchspeicheldrüse das Hormon nicht mehr rechtzeitig und ausreichend herstellen, bleibt der Blutzuckerspiegel hoch.

 

Gewichtszunahme trotz Süßstoff

Süßstoffe werden vom Organismus kaum verstoffwechselt. Daher sollten sie eigentlich eine gute Alternative sein, um Gewicht zu reduzieren und einer Glukoseintoleranz vorzubeugen. Aus einer Ernährungsstudie mit über 380 Menschen ohne Diabetes ergab sich jedoch, dass Teilnehmer mit hohem Süßstoffkonsum im gleichen Zeitraum deutlich mehr an Gewicht zulegten als die Süßstoff-freie Vergleichsgruppe und ihre Zellen deutlich schlechter auf Insulin ansprachen. Menschen mit bekannten Diabetes-Risikofaktoren wie Übergewicht sollten daher auf künstliche Süßstoffe verzichten und regelmäßig ihren Blutzuckerspiegel kontrollieren lassen – spätestens alle zwei Jahre beim Check-up 35.

 

Quellen:

Ärztezeitung

 

Mehr lesen:

IPF Im Fokus: Volkskrankheit Diabetes

IPF-Faltblatt Blutzucker- und Cholesterintests

Weitere Informationen zu diesen Themen