Diabetes: neue Leitlinie zum Fasten im Ramadan

Vom 06. Juni bis 04. Juli 2016 begehen gläubige Muslime weltweit den Fastenmonat Ramadan. Zwar gilt die religiöse Fastenpflicht nicht für Kranke wie Diabetiker. Dennoch wünschen sich viele Muslime mit Diabetes, am Ramadan teilzunehmen. Die International Diabetes Federation (IDF) hat eine neue, umfassende Leitlinie erarbeitet, wie Betroffene und Mediziner mit der Diabeteserkrankung im Ramadan am besten umgehen.

Muslim mit Diabetes betet im Ramadan

Diabetes-Management im Ramadan

Während des heiligen Monats fasten Muslime von Sonnenaufgang bis Sonnenuntergang auf. Das bedeutet für Gläubige hierzulande, bis zu 17 Stunden auf Nahrung und Flüssigkeit zu verzichten. Bei Diabetes-Patienten kann das zu Hypoglykämien, Hyperglykämien, Dehydrierung und diabetischer Ketoazidose führen. Die Autoren der Leitlinie „Diabetes and Ramadan Practical Guidelines“ empfehlen eine ausführliche Anamnese sechs bis vier Wochen vor Beginn des Ramadan sowie eine engmaschige Kontrolle der Blutzuckerwerte während des Fastens. Zudem kann es erforderlich sein, intravenöse und orale Antidiabetika anders einzustellen. Bluttests schaffen im Zweifel Klarheit darüber, ob und wie die Medikation geändert werden muss.

Fasten-Risiko richtig einschätzen

Grundsätzlich sollten Ärzte bei ihrer Empfehlung für oder gegen das Fasten den individuellen  Gesundheitszustand des Patienten berücksichtigen. Die Leitlinien-Autoren erleichtern es Ärzten mit einer Ampel-Skala, das Patientenrisiko richtig zu stratifizieren. Dringend vom Fasten abraten sollten Mediziner immer dann, wenn ihre Patienten in den letzten drei Monaten vor Ramadan entweder eine schwere Hypoglykämie oder eine diabetische Ketoazidose hatten. Auch für Patienten, die in der Vergangenheit eine Hypoglykämie nicht rechtzeitg wahrnehmen konnten, deren Typ-1-Diabetes nur schlecht einzustellen ist oder die an fortgeschrittenen makrovaskulären Komplikationen leiden, sollten auf das Fasten verzichten.

 

Quellen:

International Diabetes Federation

Medscape

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