Lebererkrankungen durch Alkohol
Zu den Aufgaben des größten Stoffwechselorgans gehört es, den Organismus von Giften zu reinigen. Bei Alkohol leistet die Leber Schwerstarbeit: 90 bis 98 Prozent des eingenommenen Giftstoffes muss das Organ abbauen, nur etwa zwei bis zehn Prozent scheidet der Körper über Haut, Niere und Lunge aus. Dauerhaft zu viel Alkohol erhöht das Risiko für Lebererkrankungen wie eine Fettleber. Im schlimmsten Fall kommt es zu einer Leberzirrhose oder Leberkrebs.
Alkohol schädigt Herz, Kreislauf, Magen und Darm
Durch den Blutkreislauf erreicht Alkohol lebenswichtige Organe und kann dort Schäden anrichten. Regelmäßig zu viel zu trinken, steigert etwa das Risiko für Bluthochdruck, Herzrhythmusstörungen und Herzmuskelentzündungen. Auch der Verdauungstrakt leidet unter zu viel Alkohol. Magenschleimhautentzündungen und mangelnde Nährstoffaufnahme durch die Dünndarmwand drohen.
Quellen:
Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung
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