Labortests helfen bei Ursachensuche im Immunsystem
Anders als eine Unverträglichkeit ist eine Lebensmittelallergie eine Fehlreaktion des Immunsystems. Beim Kontakt mit bestimmten Nahrungsmittel-Proteinen lösen spezifische IgE-Antikörper eine Abwehrreaktion hervor. Das dabei freigesetzte Histamin verursacht dann unterschiedlich starke Symptome. Sie reichen von Kopfschmerz und Übelkeit über Erbrechen, Juckreiz und Quaddelbildung bis hin zum Anschwellen der Atemwege und einem lebensbedrohlichen Schock. Allerdings weisen Antikörper auch den Weg zur Diagnose: Mediziner können per Bluttest die Gesamtmenge der IgE-Antikörper sowie die Art der Antikörper bestimmen.
Unterschiedliche Allergien bei Kindern und Erwachsenen
Wird per Labortest das Allergen identifiziert, sollten Betroffene das entsprechende Nahrungsmittel meiden und gegebenenfalls ein Allergie-Notfallset bei sich tragen. Gut zu wissen: Bei Erwachsenen steckt hinter allergischen Reaktionen auf Lebensmittel meist eine Kreuzallergie. Bei einer Birkenpollen-Allergie zum Beispiel reagiert der Körper Betroffener häufig auch auf Apfel. Kinder hingegen entwickeln häufiger Allergien, die primär einem bestimmten Nahrungsmittel gelten – am häufigsten Eiweiß aus Milch und Eiern, Soja, Weizen, Nüsse.